Не мудрствуя лукаво

Галина Чехута
Прекрасна полноводность горных рек,
Поток их говорливый и лучистый
В ущельях начинает свой разбег,
А дальше – все быстрей и норовистей.

А маленькие скромные ручьи,
Бегут к реке, волнуясь и петляя,
Несут, как дань, сокровища свои,
Журча струёй, друг дружку обгоняя.

Река внизу встречает всех гонцов,
Признательно дары их принимая,
Довольна, если видит новичков –
От них лавина крепнет разливная…

Да, мудрый оскорбленьем не сочтет,
Что место его ниже всех живущих.
Лишь он, желающий вести вперед,
Не станет тяжкой ношей для идущих.

Вот и река здесь правит неспроста,
Скажу я вам, не мудрствуя лукаво!
Чем ниже мудрецов законные места,
Тем выше положение по праву!