Блаженный Ангел

Максим Каверин
За окном шум и гвалт в бесконечном движенье.
Истощенный проблемами, в городе шел человек:
Маска треснула, шарф размотался — блаженный
Ангел больше не вел его. Кажется, тысяча лет
С высоты придавила, упала на плечи
Пережившему разное: горе, обиды, любовь.
И он сам перелистывал утро на вечер,
Тосковал на потертых страницах под кофе о той,
До которой ему сотни верст. Направленья
Оставались обычными стрелками, как ни крути.
Маска треснула, шарф размотался — блаженный
Ангел глянул на карту, со вздохом сплетая пути.