Красота

Виктор Денищев
Однажды, будучи в Египте,
Внутрь пирамиды я залез.
Прочёл тогда на манускрипте.
Что, значит, красота – «Ля бэс»

И замер я от удивленья,
Наверно, записи те врут,
От волевого возмущенья
Сдержать себя был тяжкий труд.

И понял, это всё неправда:
Врут манускрипты и холсты.
А на душе плелась отрада
 «Ля бэс» не красота, а ты.

Однажды, будучи в Афинах,
По Пантеону я гуляв,
Прочёл на каменных руинах,
Что красота – есть «Оморфя».

И вновь я удивился дико,
Подумал, вновь слова пусты.
Хранительница светла лика.
Я знал, что красота – лишь ты.

На свете точно есть три вещи,
Что вечно можно наблюдать:
Вода течёт, огонь трепещет,
Твоя струится благодать.