Где океан плещет пенной волной

Марина Тарнопольская
Где океан плещет пенной волной,
Солнце встаёт на рассвете,
Встретил кобель не совсем молодой
Бурого сына медведя.

Шёл медвежонок, слегка наклонясь,
Мордой красивой мотая,
Лапы поднял он, как будто боясь,
Грозного пёсьего лая.

Плюхнулся в воду, уткнулся в песок,
Словно заметил чавычу,
На берегу приумолк кобелёк,
Чая отведать добычу...

Жаль косолапого, искренне жаль,
Нет ни мясца, ни рыбёшки,
В тёмных глазах вековая печаль,
Правда, с хитринкой немножко.

Может, мамашу сгубил браконьер,
Или собаки задрали,
Может, в зверинце покинул вольер,
Чтоб в зоопарк не отдали...

Пёс присмирел, поберёг малыша,
Жалость чего-то да значит,
Молча поплёлся домой не спеша,
Хвост поджимая собачий...

4 место