***

Григорий Сомов
 *     *    *
 

Я часто вспоминаю то село,
Где первые шесть лет я прожил.
Чем дальше, тем они дороже,
И на душе спокойно и светло.

Хоть мал я был, но помню как вчера
Извилистую нашу речку
И дом у школы, и крылечко,
И просто сказочные вечера.

Мы летом пропадали у реки,
Лишь только ночевали дома…
В матрасах свежая солома.
И сны мои крылаты и легки.

Ах, Пьяна, речка детства моего!
И камышей ворсистые вершинки
И жёлтые в воде кувшинки,
И травы заливных лугов.

Здесь рай земной. Поклясться вам могу.
Со мной всегда той речки запах
И терпкий дух в сосновых лапах,
И аромат клубники на лугу.

Мне этот запах сызмальства знаком…
Там у ручья грустит ветла седая,
Пыль на дорогу оседает:
Прогнали стадо, пахнет молоком.