Из детства

Григорий Сомов
Ко мне приводит память годы детства.
Они как колокольчики звенят.
Как жаль, что не найти такого средства,
Чтоб в прошлое перенесло меня.

И никуда от груза лет не деться.
Полвека незаметно уж прошло,
Но беззаботные те годы детства,
Как чудный сон я помню хорошо.

Днём к речке Пьяне жали на педали,
При звёздах коротали вечера.
До этих звёзд мы долететь мечтали…
Всё это было будто бы вчера.

И соловьёв неистовое пенье,
И пчёл в саду неутомимый гул,
Где отчий дом в вишнёвой белой пене
По самую макушку утонул.


Через дорогу стадион пришкольный.
На нём мы мяч гоняли дотемна.
И жизнь тогда весёлой и привольной,
И бесконечною казалась нам.

Мы знали много игр тогда, играли
В лапту, горелки, прятки, городки,
В чижа, в футбол без всяких строгих правил.
Да дни, казалось, больно коротки.

Не мало в своей жизни повидал я.
Она практичней сделала меня,
Но годы детства из далёкой дали
Мне словно колокольчики звенят.