Урок истории

Эльза Крупп
                С благодарностью Яну Карскому "Праведнику мира"

Мелькают кадры: голод, смерть,
   Варшава, гетто...
У гитлерюгенд пистолет
   Стреляет метко.
Как развлеченье - цель найти,
   А кто? Не важно:
Ребёнок, женщина, старик -
   Он не промажет.
Добить последних, у кого
   Нет сил укрыться,
К чему хозяевам земли
   смотреть в их лица?
Народам низшим - рабство-плен
   Организуем!
Кто не согласен, без проблем
   Стерилизуем!
Евреи ниже, чем рабы -
   Не колебаться!
Уничтожение одних -
   Другим бояться...

В оцепенении смотрю,
   Парализует,
Стекают слезы по лицу -
   Царит безумье!
За кадром шепотом приказ:
   " Запоминайте!"-
Не нам, но каждому из нас
   Напоминаньем.
Чужие судьбы, холокост
   Всю душу выдрал,
Внутри о будущем вопрос:
   " Кто будет выбран?
Кто будет следом вместо них?
   Кому бояться?
Над кем захочет "новый рейх"
   поиздеваться?"
Освобождали от чумы-
   порабощенья,
Теперь должны у внуков тьмы
   просить прощенья?
Как шок -исправленный геном?-
   глаза пустые...
О высшей расе снова звон -
   Что упустили?
Урок истории пылить
   В архив на полку? -
От безразличия толпы
   Не будет толку...
И день сегодняшний сокрыт,
   Молчаньем создан,
Всё те же "грабли" - память спит,
   Чтоб стало поздно.
До сей поры жив мир людей,
   Что обезличен
Соседством нелюдей-зверей
   С людским обличьем.


(Фото из Интернета)