Григорий. Роман не о тех

Коан Азва
...И позабыв свои мечты,
Оставив там, в огне роман,
Он побежит туда, где ты
Надежно спрятала обман.
 
Он побежит скорей к тебе,
Чтобы спросить, ну для чего?
Сожгла безжалостно в огне
Роман всей жизни для него?...
 
***
....Он ведь не верил в то, что ты
Его обманешь и предашь.
Плененный силой красоты,
Готовый взять любой вираж...
 
***
Но не заметил за письмом
Он ревность женщины своей.
Григорий музою ведом,
И все вниманье только ей.
 
 
Григорий в комнате сидит.
Григорий в комнате пустой.
Он лишь в тетрадь свою глядит
И мысль пишет над строкой.
 
А ведь квартира не пуста,
В ней бродит тень его жены.
Бессильно сомкнуты уста,
Морщинки в уголках видны.
 
Григорий попросту забыл
О том, что кто-то еще есть.
И даже та, кого любил
Забыта. "Посмотри! Я здесь!"
 
Но свет любви в груди погас,
И жаждой мести за себя,
Жена безжалостно отдаст
Роман в подарок для огня.
 
***
Григорий, как всегда, проснётся
Средь ночи от идей и чувств.
Он к своему столу рванется,
Но остановится. Стол пуст.
 
Переведет, немедля, взгляд
От своего стола в камин,
Увидит, все труды горят,
А он один, совсем один...
 
 
Теперь здесь, точно, только он.
 
И вот теперь он «без гроша».
Во рту застрял чуть слышный стон.
На части рушится душа.
 
И наконец, таки поняв,
Что исчезает смысл жить,
Он боль из-за листков уняв
Откроет дверь и побежит...
 
***
И позабыв свои мечты,
Оставив там, в огне, роман,
Он побежит туда, где ты
Надежно спрятала обман.
 
Он, побежит скорей к тебе,
Ведь смог понять он для чего
Взяла, сожгла роман в огне.
Не про тебя, не про него.