Пари с костяной

Мори Глинт
Очаг горит.
В уютном деревянном доме
Не все так тихо.
Рассыпано в прихожей целое море
Дрянной земли, рыхлой.
Ковер увядающий с надписью «Welcome»
Давно истрепали
Немытой обувкой.
Бокалы, испитые враз человеком,
Немало страдали.

Сидит плут хмельной за несчастным столом,
Сверкает глазами.
Старик подтолкнул пустой ром сапогом,
А желтое пламя
Сильней полыхает.
Взбрело дураку состязаться со смертью
На старости лет.
Он - ярый охотник, в чулане за шерстью
Медведя достал пистолет.
Вернулся за стол.

В руке у него револьвер для пари с костяной
И патрон.
Забил в барабан, крутанул осмелевшей рукой,
Передернул затвор.
Усмешка скользнула под навесом морщин.
Поднёс ствол к виску, без раздумий спустил
Безделушку с крючка.
Осечка. Вздохнул с облегченьем старик без седин
И бросил дурную игрушку. Наган застрелил
Дочурку, что рядом спала.

Упал на колени старик, прижимая девчушку свою.
Но поздно.
Рыданье и всхлипы. Взмолился. Подобно зверью,
Смотрел старик злостно
На всё содеяние.
Безумный схватился за голову. Взяв пистолет,
На бледное тело дочурки взглянул, прошептал ей "прости",
Прижался губами. Принес тёплый плед.
Укутал и вышел. А выход один: из жизни уйти.
Последовал выстрел.

Что ж, нарочно не стоит со смертью играть.
Ты не умрёшь, так записывай близких в тетрадь.
Кровожадна она, и реванша не будет.
Не вернуть ни секунды, ни чужих судеб.


14.11.16