Лёгкость-Полюса 1-2 - соавторство

Анастасия Спивак
1. Лёгкость (Анастасия Спивак).

В изумительной лёгкости есть априорный подвох.
Керамический треск с криком сжатых фарфоровых рук.
Посмотри же: я здесь! Я тебя целиком заберу.
Я спою тебя в голос - и ты мне всем телом подвой.

Я б измяла, истрогала, съела и враз умерла.
Этот лёгкий наркотик - как музыка чёрной дыры.
Я ловлю, моё море, тебя - но ни брызг, ни игры,
Ни солёного рта - я до рвоты пуста и светла.

Я люблю тебя, как монумент бы любил ураган.
Ты меня не умеешь ломать, я тебя - сохранять.
Нескончаемый цикл. Кружащийся кукольный ряд.
Пьяный танец, змеёю запутанный в шатких ногах.

Бесфинальный спектакль. Холодный распахнутый снег.
Как мучительно сладко вобрать - и остаться пустой.
Было слишком легко захлебнуться такой красотой
И развеяться в ноль.
И остаться в твоей белизне.

2. Полюса (Татьяна Ковальская: http://www.stihi.ru/avtor/tanyakov).

Врут молочные сны, эта вера теперь не моя.
Я вросла в эту боль, как иллюзия. Лёгкая смерть,
И на это пойти, если только могла бы посметь,
Ты из рук бы моих приняла этот медленный яд.

Отзвени же во мне предпоследним желанием жить.
Я оставлю тебя переломанной, злой и чужой...
Шли под небом вдвоём, только небо одну сбережёт
Облаками из слов, невведённой инъекцией лжи.

Я танцую в тебе оголёнными нервами фраз.
Эта трусость моя называется верой в себя -
Там, где мысли твои по растоптанным чувствам скорбят,
Я пишу на стене десять раз красным цветом: "Ура".