ОН БЫЛ...

Владимир Жуков 8
ОН БЫЛ…


Он был, как святость,
Долгие лета.
(Как памятник, икона,
Крест иль посох).

И в этот дом
Прокралась суета –
(Дом тридцати
Мемориальных досок).

В нём таинство дышало
До сих пор,
Я шёл к нему с почтеньем,
Точно к храму.

И вдруг узрел
Квадратный старый двор
И магазинов
Свежую рекламу.

Всё, как везде –
Загадки больше нет,
И таинство навеки
Растворилось.

Я думать буду:
Это мне во сне,
В кошмарном сне
Привиделось, приснилось.



НА ВЫСТАВКЕ ПОСМЕРТНЫХ МАСОК
(Пушкинский дом)

Как заканчивали поэты у нас
Запечатлелось на этой паре:
С левой –
Есенину между глаз,
С правой –
Маяковскому по носяре.