2. Ар-Рахман

Лейла Кошкина
Стихи из сборника "Сто без одного: 99 имён Аллаха", с толкованием.

Ар-Рахман — Тот, Кто обладает милосердием. Это имя подразумевает безграничность милосердия Аллаха и предполагает за ним все возможные проявления милости.
Посредством милосердия Аллах обязал Себя обеспечить творениям не только условия для жизнедеятельности, а также наделить их знанием о Нём Самом и о том Пути, который ведёт к Его довольству.
Тот из рабов, кто осознает всю полноту этого прекрасного имени, непременно постигнет убеждённость в том, что божественное милосердие предполагает не только ниспослание материальных благ, но и нечто несравнимо большее, как то — отправление посланников и ниспослание Писаний. Потребность в том, что способно оживить душу и сердце, гораздо больше, чем потребность в том, что придаёт силу телу и организму. И Аллах обязал Себя удовлетворить эту потребность для рабов.

Аллах Себя
быть Милосердным обязал:
хранить творения,
уделом одаряя.

Добро любя —
Он Ар-Рахман себя назвал,
нам попечение
всецело обещая.

И это видим мы:
вся милость — от Него!
В коротком вздохе
и огромном океане.

Ночами длинными
при свете ночников
мы к Ар-Рахману
и сердцами, и устами
взываем искренне:

“Храни рабов Своих!

Дай нам удел
для духа и для тела.

Веди нас к истине
и знаний дай благих,
и дай нам сил
для праведного дела!”