Общение

Юрий Медных
Общение
Как под солнцем - веселее,
Так под тучами - уютней,
Как под плотным одеялом,
Им укрывшись с головою;
Солнцем - весь простор распахнут -
Всем мирам - на обозренье,
А под тучами - в местечке,
В нем - хозяином себе я;
Так - на улице и - дома:
Вижу всё - сквозь зренье - стекла,
Разумом я - со вселенной
И - наедине с собою.
 
Связи
На планете мы, расселясь,
Проводами тянули связь,
А сегодня берем - высоты:
Реактивные самолеты
В занебесные города
Тянут белые провода,
Но стремление наше - выше -
За пределы планеты вышли:
До Венеры, Луны и Марса
Протянули ракетотрассы -
Где вы? инопланетный Разум! -
Мы пожать вашу руку рады.
 
Птичьи права
Обладательницей трона
На суку сидит ворона:
Выражая видом власть,
Почкой потчуется всласть;
Вдруг, непрошеною гостьей,
К ней - сорока - вертихвостить -
И коронная ворона
Улетела с ветко-трона;
Захватив нахально власть,
Вертихвостка есть взялась;
И у птиц, как у людей,
От детсада до - вождей.
 
Ужин
Лыжи просятся в полет,
Снег с себя роняя,
Ну а сердце - скороход
Лыжи обгоняет;
Коршун крыльями взмахнул,
С белкой в цепких лапах:
Он обедал - ну и ну,
Белка - тоже - сцапал;
Мне б от болей убежать
И в спине, и в санке, *
Ну а время всех нас вжать
Хочет в плоть лежанки;
Коршун, белка да и я,
Дюжий ли не дюжий:
На подносе бытия -
Времени - на ужин. *сиб. нижняя челюсть.

***
В март назойливо пророс
Неуемный дед Мороз:
Мол, убрать попробуй
Бороды сугробов,
Но теплом весны облит
Этот натиск стужи:
И - сугробов корабли -
Айсбергами в лужах.
 
 
Вдохновение
В государстве зимних веток
Птицы сели - пообедать -
По реестру птичьих норм,
День дается - на прокорм:
Что на ветках за уют?
Что-то есть - они клюют,
Так поэты - в поднебесье
Собирают чудо-песни.