Небо топится белое, белое...

Елена Луканкина
Небо топится белое, белое,
надымили дома, натрубили.
Духовидец-февраль. Вечер. Первое.
По дороге следы обронили
на заутреню шедшие засветло.
То ли следом идти, то ли плакать
у окна, когда первые пастыревы
запоют. Но у церкви собака
ощенилась, и дети голодные
нестерпимо скулят. Ветер воет.
В этом вое – тоска первородная,
что-то до исступленья живое.
Поутихли. Грудь тянут горячую.
Бедный край мой на топком болоте,
мне от этого лая щенячьего,
серебристых снегов в позолоте –
сердцу колко. Печаль эта вечная –
занесённые белые степи.
Святый Господи, вот твои певчие,
тщись за них в небе звёзды затеплить.

(февраль-март 2017 г.)