Старый парк

Михаил Виноградов 4
Я вспоминаю старый парк
При Ракобольской сельской школе,
Он уголком мне райским стал
В суровой детской доле.

Всю жизнь меня влекло туда,
Чего не знаю ради,
Хоть посидеть бы у пруда,
Взгрустнуть в аллеи глядя.

Аллеи липовой черта
Между прудом и речкой,
И кажется, что липы там
Поставлены на вечно.

В алле дышится легко,
Тень листьев и прохлада.
Пруд отливает серебром,
Цветение лип-отрада.

Пихтовый ряд-зелёный строй-
Дороги вдоль спустился к речке.
Их дуб встречает под горой,
Стоит велик, красиво, вечно.

Тополь весь из серебра,
Наверно, в три обхвата.
Гомон птиц стоит с утра
До самого заката.

А над прудом ветвями вниз
Стоят размашистые ивы,
Воды коснулся быстрый стриж,
Взметнулся в небо с новой силой.

Суровый вяз стоит, молчит.
Берёза шепчется с рябиной:
Она обняться хочет с ним,
Качая рядом ветвью длинной.

А клён шагнул с горы пешком,
С пруда попить ветвями хочет.
Сорока с беленьким бочком
О чём взволнованно стрекочет?

За речкой липы молодые
Образовали стройный круг,
Там одуванчики седые
Заполнили зелёный луг.

Я слышу отзвуки тех дней,
Детьми заполнены аллеи,
Разносит трели соловей,
И солнце светит веселее.