Голуби, мои вы милые...

Татьяна Суханова 3
Голуби, мои вы милые!
Улетайте в солнечную высь.
Голуби, вы сизокрылые!
В небо голубое унеслись...

Из песни

    Недавно произошел в нашем дворе удивительный по своей необычайности и трогательности случай. Жила в соседнем доме одна очень пожилая женщина. Неловко даже было называть ее бабушкой, потому что она была моложавой, следила за модой, речь ее была полна аристократических ноток и вообще, на обыкновенную старушку эта женщина никак не походила. Скорее, на какую-нибудь княгиню или графиню из прошлых веков. Но, я хотела рассказать не о ее внешности. Эта женщина выходила каждый день на прогулку и медленно гуляла по берегу. Ее там, на густо заросшем кустарниками и деревьями берегу водохранилища, ждали друзья - дикие голуби, обычные сизари. Они терпеливо сидели на ветках, невидимые прохожим, но, как только появлялась ОНА, голуби, радостно воркуя, слетались к ее ногам. Женщина, улыбаясь, открывала сумочку, вынимала оттуда пакетик и рассыпала голубям крошки. Пока она их разворачивала, несколько голубей нетерпеливо взмывали вверх, к ее лицу и зависали, трепеща крыльями, словно огромные колибри. Она, добродушно ворча, отмахивалась от них, и смотреть на эти встречи было так  трогательно.
   Однажды она не пришла. Голуби ждали, не улетая со своего места и день, и два, и три. ЕЕ не было. Она просто умерла. В день похорон ее в гробу вынесли на улицу и поставили гроб во дворе, чтобы соседи могли попрощаться с ней. И тут произошло то, что повергло всех присутствующих в изумление. Большая стая голубей вдруг закружилась над двором. Голуби спикировали вниз и расселись по краям гроба, теснясь и надрывно стеная. Птицы, которые не поместились, сели рядом и усеяли собой землю. Люди громко ахнули, послышались рыдания. Голуби прощались со своим другом. Вдруг они разом, с громкими стонами, поднялись в воздух и улетели. С тех пор на берегу водохранилища, в этом месте, нет голубей. Эта невыдуманная история будоражит мне сердце  и вызывает слезы . Вот так бывает в нашей жизни.