Стучит по крыше дождь

Алексей Ушаков 5
    Стучит по крыше  запоздалый  дождь
То сдержанно-серьёзно,то беспечно.
Природа – мать, ну, что с  неё возьмёшь?
Одно лишь радует, что это всё не вечно.

   Смирившись, у открытого окна,
Смотрю,  как капли мимо пролетают.
Вдруг вспыхнут на свету, как искорки огня,
И в темноте на листьях оседают.

   Известный всем воды круговорот:
Подняться ввысь, полетом наслаждаться,
И ждать, когда судьба его прервёт,
Чтоб каплей дождевой с небес сорваться.

   Не так ли пациенты для врача:
Мелькнут на миг пред высочайшим взором,
И скроются из глаз, уныло  замолчав,
И позабудутся, увы, довольно скоро?

   Какая туча всех их занесла –
Житейское бездушное ненастье?
Из мира боли, мира без тепла
За каплею добра, внимания, участья.

   Уйдут беззвучно, тихо, без следа,
Призывам вопреки и разуму не внемля.
Как эта запоздалая вода
Беззвучно влагой орошает  землю…