А это и есть Родина

Виктор Некрасов
Ступил в траву,
Она щекочет пальцы.
Как мама в детстве
Мне  щекотала их.
И хочется бежать
Все дальше, дальше….
При этой мысли,
Как то сразу сник…

Вокруг один бурьян.
Свалившийся забор,
И дикий, старый сад.
Что шепчет  мне листвой:
Такой вот мол изъян,
Стал неприметным двор,
А тополь - как он рад!
Вновь встретиться с тобой.

Он любит, когда гладят
Его шершавый ствол
И разговор ведут
О разных пустяках.
О том ,как в небо глядя
С грозою вел он спор,
Что старожил он тут,
Ему не ведом страх.

Потрогал его бережно
Ведь он ровесник мой.
Вокруг него смородина,
Где прятался мальцом.
Я обнял  его  нежно,
Всем сердцем и  душой.
А  это и есть Родина,
И я для нее - свой.