Колобок

Александр Гами
1. Средь развесистых ветвей,
У опушки между пней,
Покривясь, избушка хилая стоит.
Споро, дружно, не скорбя,
И друг друга всласть любя,
Проживали в ней и бабка, и старик.

Но тяжёлый час настал:
Дед уж бабку не ласкал, -
А без ласки бабка вся извелась!
Хоть бы жил какой сосед,
Пусть бы даже людоед,
Бабка сбегала б к нему поскреблась.

Лес дремучий тих и пуст,
Ни под кем не треснет куст,
Бабка теста навела и ждала,
Чтобы тесто подошло,
Чтобы солнышко зашло,
Мужичка б она себе испекла.

Ох, как тяжко, как горько, как злобно
Жить на свете, и как бесподобно!

2. Быстро времечко прошло,
Бабка к тесту: "Подошло!"
И давай его катать и лепить:
Руки, ноги, уши, нос
И конечно мощный торс,
И язык, чтоб о любви говорить.

Уж под самый под конец
На глаза наполз чепец -
Славный вышел у неё удалец!
Мускулист, хорошо собой,
С непокрытой головой!
Захотелось бабке вновь под венец.

Тут старик к ней подошёл,
Что-то сон к нему не шёл,
Оскорбился, увидав мужика.
Сколько бабку он ласкал,
Всё, что нужно целовал,
Вместе плакали, что ночь коротка.

Ох, как тяжко, как горько, как злобно
Жить на свете, и как бесподобно!

3. Дед соперника схватил,
Руки, ноги открутил,
В общем всё, чем мог гордиться мужичок!..
Ну, а тесто прыг да скок
На пол, в сени, на порог!
Убежало, и возник колобок:

"Я от бабушки ушёл,
Я от дедушки ушёл,
Даже то, что открутили, нашёл!
И теперь хочу начать
Радость жизни получать.
Да пора бы уж потомство зачать!"

Он по чащам погулял,
Всех зверюшек распугал,
Но найти так никого и не смог.
И от бабушки ушёл,
И от дедушки ушёл,
И катился дальше, благо без ног.

Ох, как тяжко, как горько, как злобно
Жить на свете, и как бесподобно!

4. Но навстречу тут лиса:
Хной покрашена коса,
Пасть в помаде, и зовущие глаза.
Женских чар наш колобок
Просто вынести не смог!
И над ним сгустилась тучами гроза!

Что он ей ни обещал!
И о нежностях вещал!
Не распутать пылкой страсти клубка!
И любовь его тайком
Поглотила целиком...
И не стало у нас больше колобка.

Ох, как тяжко, как горько, как злобно
Жить на свете, и как бесподобно!

1982