Жозефина. Это судьба

Елена Афанасьева-Корсакова
Гадалка   предсказала    мне   корону,
Любовь и  страсть, но  всё пошло не так...
И, вот,   теперь -  жена Наполеона?
Сомнителен,   но  и  заманчив   брак.
Его  родня  шипит вослед:  "Старуха...",
А он...  он  молод, страстен и красив.
В конце  концов, что мне  до глупых слухов!
Ведь,  генерал,    как  я,  честолюбив
И    предложенье   выгодно  обоим:
Я  стану    вновь    законною  женой,
А он  в  богемный круг войдет со мною,
Ах, будь что будет!  Выбор лишь за мной
И я  рискну!  Исполнится  ль гаданье
Иль нет, мне  всё равно - я влюблена!
Да, решено.   А,  может,  предсказанье
Ещё грядёт? Ну, что ж..., дерзай, жена!

=================================================

Жозефина любила рассказывать, что в детстве старуха-негритянка нагадала ей, что однажды она станет «больше, чем королевой».
 Несмотря на колебания Жозефины, брак между Наполеоном и ею был заключён 9 марта 1796 года. Наполеон усыновил обоих детей Жозефины и в качестве свадебного подарка преподнёс супруге золотой медальон с надписью Au destin; («Это судьба»).(с)