Мата Хари

Тамара Сижук
       Фильм сначала вызвал у меня жалость к этой женщине, потом - неприязнь, но когда я досмотрела его до конца, поняла, что Мата Хари могла прожить счастливую, совершенно другую жизнь, к которой и стремилась с самого начала. Я не оправдываю совершённые ею поступки, но её судьба - горькая и печальная история.
Такой, какая она была, её вынудили обстоятельства и людские пороки.

      Любовь к русскому офицеру Маслову возродила в Маргарэт ощущения, что она  может стать наконец-то счастливой. Эта шпионка могла избежать казни, если б не призналась сама на суде, что являлась агентом немецкой разведки, призналась, потому что ей сказали, что Маслов её бросил, узнав о ней правду, а его обманом и шантажом посадили в тюрьму на время проведения суда и казни. Он пытался её спасти, но ...
 

Судьбой назначено тебе
Быть и шпионкой, и богиней!
Мужи и юноши во сне
Твоё шептали в страсти имя!
Кем стала ты в своей беде?
Печаль и злость от чьей обиды?
Коварством, подлостью людей
Твои дороги все разбиты!..
Горда в величии своём,
В глаза бесстыдно смотришь жертвы
И в танце страстном, на излом
Чаруешь всех под звуки флейты.
Спешишь по жизни для утех,
Но смерть таит улыбка феи!!
Любовь и маска – твой успех
В шпионских играх без идеи!
Всё в имени твоём слилось:
Распутница, палач и жертва...
Твоя стезя – шипы из роз
От бурь судьбы в порывах ветра!
Фальшивый свет хранишь в душе,
Всем мстишь искусно, без разбора!
Грешна иль праведна во зле,
Не зная радости и горя?
Но и к тебе пришла любовь -
Как луч, надежда и... расплата!
И капает слезою кровь
Под пулями в застенках ада...
Святая грешница любви,
Легендой стало твоё имя!
Достойна лучшей ты судьбы,
Прости ей, Господи, *во имя...

    * "Во имя Отца и Сына и Святого духа".

    Биографическая СПРАВКА.   Маргарет Гертруда Зеле  - исполнительница  экзотических танцев и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов. Стала известна в Европе, в первое 10-летие 20-го века, как танцовщица «восточного» стиля. Во время первой мировой войны занималась шпионской деятельностью в пользу Германии, проживая во Франции.
    Искренняя любовь с русским офицером и шантаж французского разведывательного управления поставили точку в её жизни. Расстреляна в Венсенне  в октябре 1917г. по приговору французского суда за шпионаж в пользу противника.

КАЗНЬ. Википедия.  "Мата Хари спокойно, без тени волнения, стояла у расстрельного столба. Повернувшись к монахине, поцеловала её и, сняв с плеч пальто, протянула ей: Она предпочла стоять у столба, не будучи привязанной к нему. От чёрной повязки на глаза тоже отказалась. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), Мата Хари крикнула: «Я готова, господа». По приказу одиннадцать солдат выстрелили в Мату Хари, одиннадцать пуль попало в её тело. Двенадцатый солдат, совсем ещё юнец, только призванный на службу, упал в обморок в унисон с безжизненным телом двойного агента, прекрасной Маты Хари."