Ода соловью...

Наталья Спасина 2
1.
Болиголова яд подмешан в вина,
Сдавила грудь немыслимая боль.
Опустошён, растерзан, но невинно
Крадётся песней полночи любовь.
Доносятся волшебные рулады.
Блаженство звёздным сыплется дождём.
Наполнив пыл сознания усладой,
Мелодией, неслышимою днём,
Лесная легкокрылая дриада
Летит, наполнив чувством окоём.
2.
Ах, Боже, что за странное смятенье?
Тумана шлейф, приколотый к земле?
Цветущей пышно флоры упоенье,
Мелодий взрыв, рождённый в хрустале
Прозрачных кубков, льющих светлый брют
Из солнечных жемчужин винограда.
Всё так изящно, всё, как я люблю,
Игристых светлых пузырьков прохлада...
Хмельного бора утончённый блюз...
Прованских песен тайная отрада.
3.
Уйти, растаять в темноте лесной.
И раствориться, вовсе не узнаешь,
Что обретёшь, восторг, или покой?
А что уже навеки потеряешь?
Оставить старцем прядь седых волос.
Печали лихорадочные стоны.
Усопнув тихо, так, как повелось,
Но, пленник юный, красотой пленённый,
Отчаявшись, прольёт немало слёз,
Увидев взгляд любви сквозь сосен кроны.
4.
Нет! Прочь отсюда. Прочь тоска и страх,
Слезливость Вакха, что совсем некстати,
Лечу к тебе сквозь млечность, дивный птах,
Мой музыкант, мой неземной приятель.
Я здесь, с тобой, о, как же ночь нежна.
Гнездятся звёзды в золотой короне.
Ночная королевишна Луна
Так утончённа на алмазном троне.
Ночь ветряною ласкою полна,
В шальных объятий падает ладони.
5.
Ковёр соцветий пьёт росу у ног,
Волшебный ладан обнимает ветки.
В вечерней мгле пахуч любой цветок,
Боярышника дикие розетки
С шиповником сплетают пастораль.
Благоухает нежностью фиалка.
Тысячелистник кутает вуаль,
Кувшинка, водной заводи русалка,
Вплетает в соло соловья печаль.
Спит роза, утончённая весталка.
6.
Чем дольше слышу соловья напев,
Тем больше в смерти таинство влюбляюсь.
Перебираю в мыслях славных дев,
Прелестных рифм созвучье выдыхаю.
О, кислород, мой воздух забери.
Теперь, пока я не подвержен боли.
Пока экстазом полон я внутри.
Пока душе вольготно и фривольно.
Спой реквием по сладостной любви.
Мой соловей! Дай чувственности волю...
7.
Мой музыкант! Ты обречён, чтоб жить.
И спорить с мором, голодом, войною.
Ты счастлив всю вселенную любить...
Что времена? Что разные герои?
Пусть император, или шут простой.
Любому ты свою подаришь лиру!
В полёте за волшебною мечтой,
Отступит воля в колдовстве эфира,
Наполнив душу светлой красотой,
Очарованьем магии над миром.
8.
Мой колокольчик, мой хрустальный звон.
Ты снова сеешь в душу ностальгию...
Мотив твой, перелившись через склон,
Восторженно плывёт в края другие.
Прощай! Светла прощальная печаль.
Мой эльф! Лети сквозь лес, луга, поляны.
Туда, где дремлет горизонта край.
Где ручейки к реке стремятся пьяно.
Лети, но возвращайся! Так и знай -
Отдам я сердце сладкому дурману.

По мотивам произведения Джона Китса