День Дурака. Балаган

Виктор Простнов
Тут вот какая дребедень:
Ведь шутят все, кому не лень!..
Хи-хи, ха-ха - куда ни глянь!
Знать, дело в масс-культуре - дрянь...
Где худсовет? Где партактив?
На шутки нужен норматив!
Дозировать сатиры соль!
Весь юмор - срочно под контроль!
К проверке - коль хохмить мастак,
И - чтоб "рука у козырька",
С кокардой - клоунский колпак,
Ну, и - погоны дурака...
- Стройся!

Уехал цирк опять и вот
Глядит на клоунов народ:
День Смеха вновь, а не сурка,
Для шибко умных - Дурака...
- А не стыкуется никак,
Чтоб "шибко умный" и "дурак".
- В календаре у нас, Емель,
Всё - первое, всегда - апрель!
- Да, дураков у нас - полно,
Вот только есть большое "но":
Без доброй шутки - всё одно,
Аж жуть берёт, как не смешно...
- Бойся!

Внимание! Для важных лиц
Есть циркуляр, и спорить - цыц:
Иметь серьёзный, умный вид!
Исчерпан шуточный лимит!
А? - "ОТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА"
Ведь шутка! Но количество
Мурашек больше во сто крат,
Лишь передал - и сам не рад...
Мол, без протекций анекдот
Пусть дезинфекцию пройдёт.
Не боязно в сортир ходить? -
Тогда изволь базар цедить
Сольно!

- Так, гражданин, минуточку!
Где документ на шуточку?
Где на прикол сертификат?
Как "всё законно"? - А откат?!
Вы что, не в курсе? - Есть указ
Уж с первого числа у нас:
"Английский юмор - под запрет!",
"Одесской шутке - наше "нет"!
- А как узнать бы, можно что
На шуточной таможне-то?
- Что, страшновато стало вдруг?
Оп, саечку вам за испуг!
Вольно!

И вот растёт количество
Шутов Его Величества!
Чтоб всяк с разинутым был ртом,
Чтоб хохот слышен был при том!
И пусть подержат простачки
В кармашках потны кулачки!
А шутки, что "не в бровь, а в глаз"
Все под статью пойдут у нас!
И шуткой-лайт, и шуткой-брют
Ведь ниже пояса на бьют!
С иных - оскомина и зуд:
Им...бюллетеня не дают...
- ЛАжа!

- Ну, простофиля-дурачок,
Где твой с кокардой колпачок?
Уж ты гляди, а то весь год
Придётся соблюдать дресс-код!
Вот попадёшь, без дураков,
Вдруг под раздачу тумаков!
Уж так тебя уделают
За твою спину белую!
Ты сам подумай хоть слегка,
А в это время тут пока
Мы подведём итог. Итак,
На это что же нам дурак
Скажет?

- Если Вы не рассержены жутко,
Если Вы не чертовски пьянЫ,
СогласИтесь, что качество шутки -
Показатель здоровья страны!
- О, как! Ещё есть повод пожонглировать
Словами для глумливой критики:
А как, простите, отдифференцировать
Дрянное шоу от дурной политики?
- Слушай!
             - Ничего не знаю,
С какою ещё Лушей?
И шутка - не моя, чужая,
Я её подслушал.
Серьёзно!

- Был ритм нарушен - это факт,
И где приличие? Где такт?
Ведь обсмеЯть посмели Вы
Объект для мифов и молвы!
А мы - к ответу Вас тотчас,
Не забалуешь тут у нас!
- Так, ладно, где тут банкомат? -
Мне штраф бы заплатить за мат,
Так из меня куплет и прёт,
Да ПРО ВСЁ ЭТО анекдот!
Уж недержания боюсь,
Ещё немного - об...смеЮсь!
...Поздно!