Если б я тебе напомнил

Фридрих Миллер
* * *

Если б я тебе напомнил
О любимом, о себе,
И о том, как нелегко мне
В нескончаемой борьбе:

Пробиваний троп к потомкам,
С волокитой всех статей;
О любимой и о том, как
Не хотела ты стать ей;

Попадаю в паутины,
В ямы, в лужи и в силки,
Понимая, что с рутиной
Мне ужиться не с руки.

Скажешь ты опять, как раньше:
-"Бог с тобой!  Живи, как я!"-
Тем приложишь перец к ране:
-"Ой, как жжёт, лю-би-ма-я!"-

Зря, видать, я тратил силы,
Знать, опять попутал бес?
А звезда, что мне светила,
Снова скатится с небес.