Рассвет

Виктор Квиров
Я ехал молча по дороге,
Объятый ночью изо мглы,
А путь ещё такой далёкий
Меня манил, как свет луны.

Но мысли жадно ели разум,
Я видел лишь туман в дали,
Считал, что мир — одна зараза,
Жена ушла, попал в долги.

И жизнь казалась хуже ночи,
Что тихо шла сейчас за мной,
Хотелось кинуть дом свой отчий,
Уйти скорей в хмельной запой.

И сонно вёз меня автобус,
Бросая в мирный сладкий кач,
Но нет ответов на вопросы,
И не поможет хмурый врач.

Со мною рядом на сиденье
Сидел мужчина, что чужой,
Но как-то раз, в одно мгновенье
Вступил тот в странный разговор.

Сказал он что-то про увечья,
Как год назад погиб сынок,
Про то, как сильно ноет печень,
Что тяжек путь, но честен Бог.

Поведал он о страшной тайне,
Что нет семьи, совсем один,
Сгорела дача, нет призванья,
Но счастлив был, хоть не любим.

Сказал мне парень этот странный,
Что очень любит нашу жизнь,
Что видит свет, где нет подавно,
Где боль живёт, и тьма царит.

И вдруг я понял, что печали,
Стеною встав вокруг меня,
С чужой бедой совсем не значат,
Что все проблемы — не беда.

У многих хуже есть напасти,
Но люди терпят, а не пьют,
Ведь всё исправить в нашей власти,
Всегда бывает лучший путь.

И сразу жизнь милее стала,
Я пред собой увидел свет,
Душа цвела, хоть так устала,
А за стеклом вставал рассвет.

И не забыть мне той картины,
Как цвета мёда полоса
Меня собою поразила,
Собой накрыла небеса.

Восторг проник мгновенно в душу,
Я видел, как рождался день,
Мне стало легче, стало лучше,
Из глаз ушла старуха-тень.

Сказать "спасибо" думал я
За то, что понял суть мгновенно,
Но он исчез, как днём роса,
Оставив шляпу на сиденье.