Венец!

Лилия Хованская 2
          Посвящено А.Губенко.               

Средь множества картин грущу напрасно.
Работой ни одною не пленён.
А на душе тоскливо и ненастно,
Ведь целый день печалью угнетён.

Они висят все в драгоценных рамах,
Но скучный холст ничем не оживить.
Картинам поклоняемся, как дамам,
Но нет средь них достойной...Как тут быть?

Живое, настоящее искусство,
Как солнца луч, разбудит красоту!
Подделка в нас не пробуждает чувство-
Лишь подчеркнёт невольно пустоту.

Мы все грешим -ссылаемся на нравы.
Что делать, так устроен человек.
Как часто жаждем поклоненья, славы,
Бегут года, и так за веком век!

Страдает настоящее искусство,
Себя ничем не может защитить.
От этого, сознаемся, нам грустно,
Как дальше жить, что можно изменить?

Какой художник не желает славы?
Её никто не отменял в веках!
Священное искусство- не забавы:
Кровавый пот и раны на руках!
 
Нам серость выдают за превосходство,
Убожеством пытаясь удивить.
Забыли люди, видно, благородство:
Идут года, ничто не изменить,

Хотя... Вот эта милая картина
Мелькнула озареньем предо мной...
Восходит солнце, нежится долина-
Её нельзя не спутать ни с одной!

Среди других - бесценная работа,
Шедевром этим будет мир сражён!
Гармонии тончайшей позолота,
Здесь каждый штрих любовью вдохновлён!

Что ни мазок-земное искушенье,
Живые краски, нежные тона...
Вот идеал, начало сотворенья,
Бесценная- средь тысячи одна!

Воистину, прекрасное творенье,
Хотя на ней всего один цветок:
В ней мастера талант на удивленье-
Чудесный, удивительный росток!

Она невелика, но, Боже правый,
Играет светом каждый лепесток...
Всё искренне, нет зависти отравы,
Зарю встречает нежностью восток!

Среди других - шедевр сей несравненный,
Восторги сердца, вдохновенья дух!
Воистину, образчик драгоценный,
Не побоюсь сказать oб этом вслух.

Тут зримое мы видим превосходство-
Творить, дерзать, не смея отступать!
Искусство без таланта - лишь уродство,
Должны мы откровенно осознать.

Картина эта - достоянье мира,
Явление земного волшебства:
Звучит призывно трепетная лира,
Нам возвестив начало торжества!

Пою о тех, кто ждёт своей награды,
Кто, вопреки всему, достигнет цель,
Преодолев невзгоды и преграды...
Пробьёт сей час, настанет этот день!

Всё дышит и трепещет жизнью новой -
Слагает гимны радостно певец!
Снимите подлости венок терновый,
Преподнеся достойному венец!

         31.03.2017.

*