Зимние миниатюры

Кристина Кац
СНЕЖИНКИНЫ УЖИМКИ

У искрящихся снежинок
Много всяческих ужимок,
Чтобы с нами подружиться
Тают нежно на ресницах,
Серебрят на куртке мех,
Вызывая яркий смех,
На окне в мороз и стужу
Всем плетут узор из кружев
И всегда под Новый Год
Водят с нами хоровод!

СТУЖИН

У лютой хозяюшки Стужи
Был как-то раз званый ужин!
Испекла она пряничный домик,
Припудрив чуть-чуть подоконник,
Леденцы наварила на крыше,
Убрав от детишек повыше,
Из липкой снежной муки
Налепила ребятам снежки,
Сковала озеро в студень
С ледяной каёмкой на блюде.
Пировали и мал и велик,
Больше всех съел снежков Снеговик!

МЕТЕЛЬ БЕЗ ПЕТЕЛЬ

Дни и ночи напролёт,
Не жалея снежной пряжи,
Песенку метель поёт
И тихонько что-то вяжет.
Не нужны крючок и спицы
Рукодельнице-девице,
У февральской у метели
Все одеты, как хотели!
Шапка с инеем у Дуба,
У красотки Ёлки шуба,
Пара варежек у Ивы,
Всем тепло и все красивы!

ЛЕНИВЫЙ СУГРОБ

Ленивый сугроб залез под балкон
И смотрит всю зиму под ним сладкий сон,
Сосёт леденцы, упавшие с крыш,
И слышит от кошек вопрос: «Ты не спишь?»
Он с детворой не играет в снежки,
Его на коньках не волнуют прыжки,
Он ждёт лишь, когда белоснежный живот,
До окон домов, наконец, дорастёт!