Бессоница

Леонид Чернаков
Уж ночь-злодейка миновала,
Толкая на люди зарю,
А я с собой о чём попало
Всё говорю и говорю.
Не умолкает колесница,
Раздумий трутся жернова,
И то ли явно, то ли снится —
Как натянулась тетива!
Она звенит от напряженья —
Так под смычком звенит пила:
Одно неловкое движенье —
И заостренная стрела
Вонзится в цель, и станет тихо,
Как будто кончили войну,
И в голове не будут тикать
Часы, мешающие сну...
Но так ли всё простого проще —
Без наказаний, без суда?
Я вижу, как ведут на площадь,
Как будет жечь огонь стыда
За безалаберную юность,
За трусоватые мечты,
За болтовню, за пошлый юмор,
За то, что много суеты
И мало доброго терпенья,
Почтенья к памяти родни...
Пойму, преставленный теперь я,
Что промотал земные дни,
Ко мне не будет состраданья,
В защиту мне не скажут речь,
И плетью самобичеванья
Я сам себя устану сечь.
А здесь, бессоницею мучась,
В тисках усталой головы
Я знаю, что такая участь
Мне предназначена, увы...
Ты говоришь, спасут молитвы
И крестик с запахом свечи...
Но я к спасительной калитке
Не подобрал ещё ключи.
Она открыта — это верно,
Лишь надо, вынырнув со дна,
Содрать с себя всю эту скверну
И надышаться допьяна!
А после лечь благословенно,
На небо звёздное взглянуть,
Сказать: «Спасибо!» — и мгновенно
С душой очищенной уснуть.

2015