Дон Хуан, письмо к отроку

Михаил Волор
Ловил я взгляды, жаждал встречи,
Тщеславно жил недолгий век;
В грехах, в упрёках человечьих
Незабываем человек!

Мой Бог, я душу продал рано
За то, чтоб женщин соблазнять...
Меня сгубила донна Анна,
Но как её не возжелать?

Какая грудь! «Доспехи» платья
Скрывает нежных два холма,
И в сладкой пытке сладострастья,
Горит хозяйка их сама!

Во сне предвосхищая сладость,
До крови губы закусив,
То счастье снится ей, то гадость,
То муж: горбат и некрасив!

Тонка, бела, изящна шея,
Глаза же светятся огнём!
Сладка, как мёд; легка, как фея,
Но помолившись перед сном,

Она окно не закрывает,
Всё женщина, и с нею бес,
Тут я, и душу я вкушаю,
А тело, это так, в довес.

В Толедо  запевали хоры
Про "всё дозволено" друзья...
Но в тишине шаг командора
Прохладной ночью слышу я;

Пусть буду проклят повсеместно
Безмерным множеством речей:
Мол, жил бесцельно, бесполезно,
И растворюсь во тьме ночей.

Бывали драки не смертельны,
Не то, что сталь, не то, что яд,
Любил я женщин беспредельно!
Умру... и то уже не я.

Запомни, отрок, жив покуда,
Люби прелестниц, пей и пой!
Жизнь - удивительное чудо,
А смерть... лишь холод и покой.