Лесной доктор. О дятле. Алексей Ерошин

Энциклопедия Бывалый Попугай
Врач работает в больнице,
Я работаю в лесу.
Я – особенная птица,
Службу трудную несу.
Если у сосны и ёлки
Пожелтели вдруг иголки,
Если скромницы-берёзки
На траву роняют слёзки –
Я к больным скорей лечу,
Я больных скорей лечу.
Прилечу,
На ствол вскочу,
Телеграмму отстучу:
Убирайтесь, короеды,
Короеды-надоеды,
А иначе
Проглочу!


Рисунок - с Интернет-ресурса. Информация из Википедии:

Пёстрые дятлы, или дятлы (лат. Dendrocopos) — род птиц семейства дятловых, распространённых в Евразии и Северной Африке. Помимо собственно рода Dendrocopos, дятлами также называют и других представителей семейства.

Это мелкие и среднего размера птицы, ведущие преимущественно древесный образ жизни. Питаются насекомыми, которых с помощью клюва добывают из-под коры стволов деревьев. Череп дятла отличается большой величиной и крепостью. Клюв длинный, прямой и конусообразный. В качестве опоры использует клинообразный хвост. У всех видов пёстрое чёрно-белое оперение, у большинства также имеются красные и жёлтые отметины на голове и других частях тела.

Гнездятся в дуплах, выбирая мёртвые либо больные деревья. Яйца продолговатые, белого цвета.