Я, умру без тебя, от тоски

Зырянов Владимир Лукич
Я умру без тебя от тоски,
Мой суровый и ласковый Север.
Твои вьюги легли на виски,
А они ещё те были стервы.

Заметали бараки до крыш,
Словно кутали  их, согревая.
Где потом, через месяц, глядишь,
Уже строилась вновь буровая.

Я умру без тебя от любви,
Моё сердце осталось навеки,
На бескрайних  просторах  твоих,
Где качали меня твои реки.

Где ходил я медвежьей тропой,
И никто там меня  не  затронул.
Хотя был снаряжён - словно в бой,
Да не жёг понапрасну патроны.

Я умру без тебя Север мой,
Где я  стал, без сомненья,  мужчиной,
Что сегодня с седой головой,
Для любви своей  ищет причины.

Много сыщется   их у меня,
За полвека, что прожиты вместе.
До сих пор долгим  эхом звенят,
У костров, наших,  спетые песни,

Пусть горят, не сгорая, они,
Согревая и память и речи.
Где ты душу открыл - извини
Мне ответить тогда было нечем!

Север мой, не сердись и прости,
Что я понял тебя  слишком поздно.
Проще в лодке на вёслах грести,
Иль, загадывать,с милой на звёзды.

Это всё  проходило как боль,
Через кожу,  на сбитых ладонях.
Я,мой друг, не прощаюсь с тобой,
Кто горел - тот, навряд ли, утонет!