Диалог здравого смысла с душой

Любовь Зеленская
"Что ты, ДУША, томишься, не пойму?
И для чего тебе все думы эти?
Зачем все "отчего" и "почему"?
Ешь, пей и веселись на белом свете!

Что ты опять: о смысле бытия?
Всё до тебя открыто в этом мире.
Известно всё вокруг, от "А" до "Я",
И первый шаг: с "е-2" на "е-4".

Что ищешь ты? Иди, как все идут.
Ешь то, что все едят, не сомневайся.
Трудись, как все. Смотри, как нужен труд!
И пой, как все поют, не выделяйся.

Спланировано чётко всё давно:
Собранья, протоколы, всё такое...
Согласны все. И лишь тебе одной
Не так, как всем: нет мира, нет покоя.

Давай, ДУША, не мудрствуй, а молись.
Молись по плану, как тебя учили.
Молись о том, чтоб все вокруг спаслись,
Больные исцеленье получили...

Зажми себя покрепче ты в кулак
И действуй, как испытано, надёжно.
А если нет... То что-то здесь не так?
Уж не больна ли ты? Будь осторожна!

Не зарази исканьями ты всех.
Что будет, коль искать все устремятся?
И где гарантия, что будет в том успех?
Давай-ка лучше старого держаться.

Пойми, что лучше "старое вино",
А с "молодым" всегда - одни проблемы:
Шумит, играет, пенится оно.
А толку мало, если много пены..."

О, Господи! Взываю! Не молчи!
Дай мне ответ: что в сердце происходит?
И почему оно взволнованно стучит?
Что ищет, ждёт, но так и не находит?

А может, в самом деле, я больна?
А может, в самом деле, я заразна?
Заразна тем, что манит новизна,
Совсем не то, что целесообразно?

Желанье ИСТИНЫ огнём во мне горит,
"Привычному" всё время угрожает.
ДУША, как птица, в небесах парит,
А ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ всё это осуждает.

И двойственность... И внутренний конфликт...
Что делать мне? Я ИСТИНЫ желаю.
Она так радостно меня к себе манит!
Желанье быть с Тобой меня сжигает!

Я знаю, Ты один мне дашь покой.
Я не хочу привычного покоя!
Быть прежней? Нет! Не буду я такой!
Лишь на Твоей груди я успокоюсь.

Но дай мне силы в битве устоять.
Не нужно мне чинов и положенья.
У ног Твоих сидеть, Тебе внимать -
Вот главное, за что идёт сраженье!