Уклад храните наш ментальный

Алишер Сираджев
Зашел сосед однажды утром
Решить проблемы воспитанья.
Мой дед, прослывший самым мудрым,
Его не обделил вниманьем:

"Одни твердят: свободны дети
Должны быть с первого дыханья.
Добьются большего на свете
Без вечных, нудных назиданий.

Другие верят, что ребенок –
Кусочек мягкий пластилина.
Процесс же лепки очень тонок,
Идти не должен самостийно".

Соседа в сад мой дед заводит
С межой по самой середине.
К цветам, плодам они подходят...
Прекрасна эта половина!

Сказал: "Растите очень нежно
Бутоны (это - наши дети),
Оберегая от враждебной
Среды всех сорняков на свете.

Черешня, яблоко и груша,
Лоза изящна винограда...
Спаси от сорняков их "души" -
Обилие плодов награда.

В уходом обделенной части
Плода ни одного не видно.
Земля в природы дикой власти,
Культурные побеги гибнут.

Такой же сад... но - сплошь заросший,
Цветы зачахли, а бутоны
Без соков жизненных столь тощи,
"Слышны их жалобные стоны".

Вот так мой дед закончил встречу.
Сосед был крайне восхищенный
Ответом на вопрос извечный.
А я, мальчишка удивленный,

Запомнил сказ, манеры деда
Неспешного повествованья.
И сущность древнего завета
В вопросах тонких воспитанья.

Отдал поздней во власть природы
Кусочек сада с целью дальней:
Невестки чтобы после родов
Уклад хранили наш ментальный.


Не будет честь семьи задета,
Коль "сад" от "сорняков" избавить.
Нелегкую работу эту
Должны родители возглавить.