Господин Соборной горы

Кристина Кац
Шексна целует робко щёки
Небритых хвойных берегов,
Ты здесь берёшь свои истоки
В трудах монахов-стариков.

В часовне теплился лампадой,
Скрипел в купеческой барже,
Проспектом навзничь гордо падал,
Ты - русский север неглиже!

Два века зачерпнул рукою,
Но жажду жить не утолил,
И, опоясавшись рекою,
Водохранилище пролил.

Ты дышишь сплавом свежей стали,
Ты смотришь северной зарёй,
Чернеешь тучами прогалин,
Дрожишь ночною полыньей!

Ты пахнешь утренней ванилью,
Кричишь осипшим чугуном,
Ты ждёшь серебряные крылья,
Ликуя рассечённым льдом.

Застёгнут молнией трамвайной,
Одет спешащими людьми,
Маркиз асфальтовых окраин,
Соборной горки господин!

Я теряюсь в твоих распростёртых объятьях,
В переулках ловлю беглых призраков тень,
Ты вновь меряешь дымчато-пыльное платье,
Мы с тобой будем вместе встречать новый день!