Выпускникам 41-го года

Васильев Юрий 70
День суббота, лето, праздник в школе выпускной.
Вальс последний ранним утром, а потом - домой.
Ночь была совсем короткой, наступил рассвет.
Жизнь, казалось, будет долгой в восемнадцать лет.

Только молодость без спроса забрала война.
Беспощадно запылала над страной заря,   
И мальчишки с выпускного, повзрослев за миг,
Отправлялись на сражение за родных своих.

Миллионы мальчуганов спят в земле сырой.
Не позволила вернуться им война домой.
Не случилось им жениться, воспитать детей.
Им достались на могилах слезы матерей.

Солнце встало на востоке также как всегда.
Только вместе с тем рассветом началась война.
Ах, как хочется то утро взять, перечеркнуть,
И домой вернуть мальчишек, матерям вернуть.