Лень

Ссо Мсж Осс
Этот день был неправильно прожит,
Он принёс мне одни расстройства.
Ты прости меня, милый Боже,
За мои неразумные свойства.
День воскресный был, солнечный, яркий,
Белый снег и морозец лёгкий,
На балконе стояли санки,
И супруга варила похлёбку.
Беззаботно играл сынишка,
Ожидая со мной прогулку,
Перелистывал тихо книжки,
Доедая с вареньем булку.

Был не в силах себя заставить
Выйти к людям, навстречу солнцу,
И как начал любимых хаять,
Придираясь к чему придётся.
Лишь бы только остаться дома,
Свою лень на диван закинуть,
Ох, как чувство мне это знакомо,
Ох, не дай Бог от лени сгинуть.

Двадцать тысяч нашёл оправданий,
И виновных в своём безделье,
Лишь бы только покоя дали,
Да ещё бы побольше денег.

День прошёл, я разбит бездельем,
Да ещё нелады с женою.
Ох, скорей бы уже понедельник,
Да работы вагон с горою.