Я не знаю войны

Васильев Юрий 70
Я не знаю войны, но война -
Она снится, бывает, ночами.

Я не знаю войны, но она
Иногда как мираж пред глазами.

Вижу яркие гроздья рябин
На снегу,  как кровавые пятна.

Слышу грома ворчанье вдали,
Будто взрывов  далеких раскаты.            

Это эхо войны в нас живет,
Это лет тех, далеких, виденья.

Я не знаю войны, но война
Нам знакома, как смерти рожденье.

Я не знаю войны, но война …
Люди, помните подвиги предков!

Они умерли ради меня.
Они выжили ради победы.

Если только забудем о них,
Небо дыма затянется тучей,

Всюду слезы увидим и боль
Станет явью, реальностью жгучей.

Я не знаю войны, но война -
Она есть, она бродит по миру.

Я не знаю войны, но она
Где-то рядом, ей хочется пира,

Бала смерти, концерта тревог
И страданий оркестра ей надо.

Я не знаю войны, и дай Бог,
Никогда я ее не узнаю.