Уныние

Кассандра Зорти Галарайн
Зачем, уныние, заносишь надо мной свой серп?
Я так устал и слаб, я не готов к визиту твоему.
Мой старый, ветхий замок на седой горе
Твоей беседе лучше поздней ночью предпочту.

И в залах светлых я хвалу воздам
Не то видениям, не то небесным эфемерным духам,
И здесь предамся чутким, вещим снам,
Пока свечи огарок не потухнет.

Стоит уж испокон веков чертог
На землях этих, посреди Европы,
Висит на двери расписной веками долгими замок,
И нету дела никому, нет ни хвалы, ни злобы,

Ведь дни забыты те, когда я жил,
А жил ли я, хранимый древним веком?
Мой предок верно королю служил,
А я слыл прежде просто человеком.

Как можно жить, когда не помнишь сам себя?
Не помнишь, не зовёшь, не знаешь,
И день за днём уходят вдаль века,
А ты в небытии витаешь?

Открой ворота, друг-уныние, войди!
Покрой тоскливой тенью залы, гобелены!
Здесь праздник грусти, праздник пустоты
Сжигает желчью каменные стены.

И я – король, я – властелин,
Внимайте мне, пустые уши ночи!
В своих владеньях я совсем один,
Мой срок правления бессрочен.

08.02.17