Пока сегодня, ещё вчера. Нужно ли звонить в водока

Владислав Копацкий
Пока сегодня, ещё вчера. Или как правильно звонить  ...
И нужно ли звонить в водоканал ...
А почему у меня такие мысли возникли, ведь похожие не должны возникать в наше время, пока не коснётся?
А произошло вот что и сразу всё в кучу! Воду я набираю, не как все нормальные люди, дома, под краном. Потому, мне водоканалы и их дела, со своими фонтанами … не щекочут. Выкапывают, закапывают, - пусть занимаются, если им это нравится! Мне за водой приходится ходить метров эдак за, … думаю полкилометра туда и примерно столько же назад. – Привычка «профессиональная», люди и не к такому привыкают. Но, как только я приобрёл мопед, те. - скутер, у хозяина, который уже намеревался сдать его в утиль, у меня появилась возможность ездить за водой не на велосипеде, а именно на «Коньке горбунке». Так я его назвал, за схожесть со сказочным героем. После того, как отремонтировал. Положил баллон на раму, под ноги, а то и два и вперёд, едет по тропинкам.
Чтоб не перегружать технику, в ветреную погоду, подумал я. - Хватит и одного баллона воды, подумал и поехал.
Меня даже не смутил горный водопад, который обычным делом в зимне-весенний период, образовывается от обильного таяния снегов.
В общем, набрал я воды и назад. Выехал на дорогу, которую обычно пересекаю поперёк и решил посмотреть в ту сторону, откуда вода течёт. Смотрю вдалеке, что-то серебрится. – Море! Неужели всю полевую дорогу залило водой?
Развернулся я и поехал вдоль, - глянуть!
Вот тут я и пожалел, что в такую погоду не остался дома, а попёрся по этим колдобинам и буеракам.  Ехал я не быстро, а потому заметил что руль, начал «проседать» и мопед стал дном цеплять землю. Я остановился, посмотрел, так и есть, мотор лежит на земле. Лопнула рама. Как теперь выбираться отсюда с этой тяжестью, ума не приложу.
«Река воды текла по дороге и там, где я остановился, стекала в кювет и дальше в овраг.
Рама переломилась, но не была отломана окончательно. Хорошо я ещё в эту «реку» не заехал в поисках «гейзера». Поэтому, чтоб разгрузить и катить мопед накатом, я переместил десятилитровый баллон на задний «багажник-подвеску». Укрепил его верёвками, и раму, в месте трещины, так же стянул верёвками, которые лежали у меня в бардачке.
- «Заведу дырчик и потихоньку, накатом поведу. Так будет легче» - думал я. «Дыркнул» раз, «дыркнул» два, - не заводится! Надо подкачать топлива и «газку» добавить.
- «Дырк!» и скутер на полном ходу «становится в свечку».
«Газ» полный, отпустить я не могу, иначе он ускользнёт, вырвется из рук, а заглушить, или сбросить обороты не получается, - кончиками пальцев пытаюсь удержать руль.
Прокрутился я так, вокруг своей оси и благополучно рухнул на землю.
Осмотрел, всё в порядке,  правда баллон с водой, отвязался, и его пробило о камень. Связка, которой я стянул лопнувшую раму, была в порядке.  Привязав баллон повторно, я «завёлся» и потихоньку, поддавая «газку»,  пошёл назад домой.
Пока я дошёл, совсем вымотался. Вся вода из баллона вытекла.
Я узнал у родственников телефон водоканала и решил позвонить. 
Девушка представилась тихим и спокойным голосом. Я объяснил причину звонка, рассказав о «реке» на дороге.
 – «Позвоните в диспетчерскую, тфа-тфа-тфа-тфа-три-три-три-три» - именно так для меня звучал номер телефона, по которому мне предлагали позвонить. – «А вы не сможете им позвонить!»  спросил я. – «Нет, это не наша территория!» 
Видимо реки и кисельные берега бывают только в детских сказках!
В общем, набравшись терпения и сил, довести дело до конца, мне пришлось на телефоне включить функцию «прослушка записи последнего разговора», и несколько раз прослушать продиктованный мне номер. С третьего раза я угадал. И позвонил в диспетчерскую водоканала. (Может, кому понадобится, авария, или что!? (2-30-28 –«Исток»; и диспетчерская – 2-11-16)  - По пустякам в огороде не беспокоить!)

Хочу отметить сразу, что позвонить мне удалось благодаря тому, что я ещё вчера отключил на телефоне все навязанные мне услуги. Для чего пришлось идти в центральный офис и просить оператора о помощи. Потому как мой баланс опустошался до нуля. Отключение с помощью универсальных кодов, которыми часто приходилось пользоваться в подобных случаях, уже не действовало. Услуги, которых я никогда не подключал, и которые в последнее время навязываются в несметных количествах, словно со всех сторон. «Погода», «Позиционирование», «Выучи русский и иностранный»,  и др.
Это, ещё благодаря тому, что я вчера, с третьей попытки удачно ввёл код «Пак» и мне не пришлось выслушивать сопровождающие рекомендации, чтоб разблокировать сим карту.
И после всего этого, я задаю себе вопрос:  - «А стоило ли всё это моих затрат?» Прошёл бы мимо, проехал, и проблем никаких. Так обычно и поступают простые нормальные люди в последнее время! Потому как пропала социальная активность и занятость населения. Как часто говорят - «А мне что, за это платят!?»;  - «Это не моё дело!»  Но обстоятельства и упрямство сошлись в клин.
Да! Каждый за своё отвечает! То, что полевую дорогу залило, это мелочь. А вот то, что моторы молотят, колошматят, перекачивая воду обратно в реку, и энергия на счётчики мотается! Это да, от этого мы богаче не станем, если только духовно, сберегая природу в виде ресурса!
Вывернут опять недостачу у домочадцев, и станем мы все, ещё более искусственными, - не настоящими. Напишут в квитанции «Общедомовые расходы» и народ опять побежит счета оплачивать, начнёт друг другу показывать, сопли жевать. Сколько я каждому сэкономил, копейки?
Мне от того, что эта вода течёт, честно сказать тоже, ни холодно, ни жарко. Мог и мимо пройти, проехать. А тут, вписался, рама пополам!
Да вот, видно день сразу не заладился. Возможно весна, сразу, - «Началось!»  Устал я что-то, и мопед теперь чинить надо.

Если вы живёте в общественном мегаполисе и вам, "как обычно", позвонить не составляет труда, вы это часто делаете???
Как вы считаете, это нужно?   Надо ли сообщать если не знаешь куда звонить, да и устал, или денег на телефоне нет.  А может и не стоит!? Может нужно просто накрутить уши диспетчерам, чтоб улавливали малейший шорох,  малейший – «Бздынь!» и ухолокацией определяли направление "ветра"?
А может идеологии не хватает? Общественной и политической ответственности? Где её взять? - "Богатым быть хорошо, а ответственным лучше"?
Или медаль, какую учредить, новоиспеченному поколению, для стимулирования бдительности, при «пожаре», что ли?
- «Бдуну за бдительность!» Иначе, возможно, в скорости и из вашей квартиры потечёт, «вынесут», и увидеть никто не увидел!  Ведь говорят, «Легче предупредить в самом начале, чем устранять последствия!» ??



P.S. Мопед починил, трубу залатали.  Ездил, смотрел. Воды, на дороге нет, грязь осталась.