Человек и человечек

Александр Сычев-Таврический
Боязливой походкой, что грешник,
Слепо идёт человечек,
Уныло опущены плечи,
Кивок - вместо «Добрый вечер!».

Учёба, работа, женился -
И всё «от звонка до звонка»:
Ни разу не попытался
Взгляд поднять в облака.

Время бежит, летят годы,
Никем не провожен, не встречен…
Хомо сапиенса  порода -
Так жил и уйдёт человечек...

Рядом – сосед по площадке
Такого же года рожденья
Давно решил ту задачку
Небесного сопротивленья.

Широко развёрнутые плечи,
Улыбчив, выдержан всегда -
И «Утро доброе!», и «… вечер!»,
Хоть молодостью грешен иногда...

Один - на рынок, в магазин,
Бельишко постирать, в аптеку…
Второму - всё к «один в один»
Ещё спортзал, музей, библиотека!

Две жизни рядом - очень врозь!
Бытуют с разницею в век:
Человечек, выгоревший, как-то вскользь,
И миром дышащий обычный человек!