Воспоминания

Александр Шидловский
Во мне живут воспоминанья,
Как шрамы впившихся вериг
И их не выкинуть. В сознанье
Кислотной маскою проник
Твой образ - разума стенанье,
И я, в надежде покоянья*
К гранитной статуе приник.

Ещё живут воспоминанья,
Как дней забытых робкий крик,
А я - беспомощный старик,
Я - жалкой плоти увяданье.

Со мной живут воспоминанья
Как яркой вспышкой мирозданья
На киноплёнке очертанья
Запечатлел единый миг.
И я его, как заклинанье,
До помутнения сознанья
Твержу.
Всем кажется я дик...

Пока живут воспоминанья,
Ужасных снов в ночи свиданья
В пустыне странствий и скитанья
Ко мне приходит ясный лик -
Озёрной глади солнца блик.
Я ожидаю наказанья.

Со мной живут воспоминанья,
Как список непрочтённых книг,
Надежд-утопленниц страданья
Пустых исписанных страниц
Я перелистываю знанья.

Как эхом журавлиный крик
Летит на новые скитанья
Его душа - небес преданье.
Увы, мертвы воспоминанья,
И, к сожаленью, мертв старик.

30.03.2017

* - от слова покой, т.е. в надежде обрести покой.