Девочка

Данил Тихонычев
На скамейке сидела девочка лет семи,
золотые кудри,
Из обычной рабочей семьи,
Где не принято носик пудрить,

Из обычного с виду двора,
Детвора где гоняет мячик,
Где обычной была она
Для ровесников своих зрячих.

Не играла она в футбол,
Но любила, и правил не зная,
Всё кричала мальчишкам "Гол",
Поимённо состав называя.

Год прошёл, повзрослела девочка,
Первый класс, всё так ново и ярко,
В волосах заплетается ленточка,
Всё в букетах цветов, и подарках.

И так сказочно поют птички...
Вдруг удар, потом снова и снова,
Вот уже её кто-то обнял,
И стащил, обозвав коровой.

"Вот уродина" слышались крики
На линейке, и сквозь тишину
Для неё они были безлики,
Непонятны всему существу.

День за днём продолжались терзания, 
Брань, удары рекой лились,
Шрам да шрамом плоды непризнания
В сердце девочки той запеклись.

Это было в далёком прошлом,
Но я помню её как сейчас,
Кудри длинные, платье горошком
И чуть-чуть покосившийся глаз.

Её били девчонки постарше,
Что помладше - дразнили её,
Мальчуганы, юбчонку задравши,
Обсуждали худое бельё.

Я сидел, свои ноги свесив,
Выводил сотню раз букву "А",
Наблюдал, как агрессию встретив,
Ручкой глаз прикрывала она.

Неизвестно мне было, что может,
А, быть может, я просто трус..
Что то слово, что сердце тревожит,
Я не снял со своих сжатых уст.

Неизвестно, что было, что может,
Только девочки той больше нет.
На глазах у зевак и прохожих
Она тихо ушла на тот свет.

Это было не сразу, а после,
После тысячи дней и ночей,
Что она провела в этой горстке
Юных церберов и палачей.

Нет, нельзя с этой мыслью смириться,
Как хотел бы я это забыть,
Встать, сказать им, что так не годится
Беззащитную девочку бить.

Но не встал, не сказал, не вступился,
Не рискнул защитить от беды...
Я вчера за неё помолился,
На могилку принёс цветы.

Это было столь горьким уроком,
Что теперь не забуду вовек,
Каким подлым циничным подонком
Может быть молодой человек.

На скамейке сидела девочка лет семи,
Золотые кудри,
Я ей тихо сказал "Прости"
И ушёл прожигать свои будни.

Тихонычев Данил
1.04.2017