Весенняя ночь

Соколов Сергей 2
     Весенняя ночь.

Шарит в темноте сова глазами,
Вымогая зайца из ветвей…
Жмётся к речке ласково струями
Ручеёк у ивовых корней,
Нежности лепечет  ей хрустально
И, сливаясь, тает в быстрине.
Клином гуси над луной овальной
Пролетают в стылой вышине.
Взмахи крыльев, словно всплески вёсел,
Всполошили дрёмные поля.
Ах, как много приносили вёсен
Лебеди в родимые края!
Выбегали ко двору из дома
К вестникам весенним стар и млад,
Все кричали в высь, труся солому:
« Вам – на добрый путь,
А нам – на лад!»
От поверья веяло надеждой,
К сердцу юниц  ластилась любовь,
Колосками падала на межи
Нив пшеничных бронзовая новь.
А теперь на крик никто не вышел
Разделить восторженную весть.
Под луной грустят, сутулясь, крыши
Изб пустых, и плачет ржавью жесть
О птенцах,  покинувших светлицы
Гнезд родных и дедово позьмо*.
И никто из суетной столицы
Не пришёл к корням своим в  село…
Только гуси всей сердечной силой
Продолжают родину любить
И сквозь ночь летят к сторонке милой
Родовое счастье сохранить…
Да луна полощется на мелях,
В лунном масле золотится плёс,
И сверкают звёзды ожерельем
На груди у ладушек-берёз…

* - позьмо - родовая усадьба, огород, земельный надел

Нижний Новгород,  1 апреля 2017 года