Петербург плачет серым дождём...

Михаил Серебринский
Петербург плачет серым дождём,
Пешеходы плетутся понуро.
Март… Тоска… Вдруг смотрю: под окном
Промелькнула родная фигура.
 
Пробудившись в мгновенье от сна,
Сердце вздрогнуло, бой учащая, -
Я к стеклу: кто? Она? Не она?
Нет, она… Уж её я узнаю!
 
Эти локоны, это пальто…
Эти гордые стан и походка…
Взгляд, который не тронет ничто:
Ни любовь, ни плохая погодка…
 
Я давно по ночам уже сплю,
И от холода сердце остыло:
Сколько раз повторил я “люблю”,
Столько раз ты об этом забыла.
 
И сейчас не заглянешь в окно,
И сейчас мы не встретимся взглядом.
Всё как прежде: тебе всё равно –
Ты не видишь меня. А я рядом.
 
И, как чувства, спустя много лет
Сердце будят, на миг оживая,
За окном твой мелькнул силуэт
И во мгле Петербурга растаял.
 
Серый город охвачен дождём,
Пешеходы плетутся сутуло.
Март… Тоска… Я стою пред окном –
Сердце снова надолго уснуло.