Ветер и море

Тома Сказова
Глядят облака в глубину океана,
А я провожаю их в синий простор.
В лазури небес есть частичка обмана:
Меняется образ причудливых гор.

Кроит лоскуты их, подобно одежде,
Умелый портняжка и паруса друг,
Попутчик свершений, предвестник надежды,
Мой ветер, забот разрывающий круг.

И катит он волны, торопит к причалу
И ласково пеной касается ног,
Но ветру не чуждо и шторма начало,
Что топит суда. Да поможет им Бог!

Пусть тайны свои не откроет мне море.
В глубинах надёжно хранит океан
И чащи кораллов в ветвистом уборе,
Где, может, ждёт ласки огромный губан;

И синие тени под солнца лучами
Скользящих к поверхности мощных китов,
Под звёздами спящих дельфинов ночами
Средь сетей медуз и забавных коньков.

О многом ещё не расскажет мне море.
Следы на песке размывает прибой,
И белые чайки парят на просторе,
А ветер под парусом манит с собой.