Дуэнде

Фонд Всм Лауреаты
АРИ АСМАЕВА  - http://www.stihi.ru/avtor/esmeralda5 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 09" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

посв. Марии Пахес


Руки стремительной и гибкой отточенно-надменный взмах,-
и сквозь муар мантильи зыбкий сверкают молнии в глазах.

Ты вся – отпор и вожделенье, ты вся – и холодность, и страсть,-
кто бросит вызов дерзновенный - тому предсказано пропасть, -
кто в круг вошел неосторожно, и дробный навязал дуэт, -
повержен будь и уничтожен громоподобьем кастаньет!

Соперники погибель ищут, но так влечет их дикий нрав,
что вновь в смертельный поединок они вступают, пальцы сжав,
и сердце вместе с каблуками безумный отбивает ритм,
и за змеиными руками завороженно взгляд следит...
Ты – и убийца, и услада! Свирепый бык, и матадор!
Твоею жертвой стать – награда.  Пощады попросить -  позор...

...Бык пал в колени с шумным хрипом, - ты снова одержала верх.
С тобою совладать не в силах ни Дьявол сам, ни человек.
В душе смиренной и влюбленной еще пылает чувств пожар,
но взор пленительный и гордый пронзает сердце, как кинжал.

Ты увлекаешь в вихрь танца - натянутая, как струна, -
Ты – Звук, и Время, и Пространство, и Призрачность, и Свет, и Тьма...
Лишь силуэт возникнет стройный, лозою изогнется стан, -
и слезы катятся невольно от восхищенья по щекам...

Я - частый гость в Андалусии... Таблао много повидал,
и так скажу - ты соль Севильи, её Дуэнде и Звезда.

Всю гамму чувств - и страсть, и ярость, и ревность, и восторг сполна

                испанский выражает танец...

Танцовщиц много.

.                Ты – ОДНА.