Царь Нин и Семирамида

Иван Есаулков
Нин, царь ассирийский, осаждал
У своих противников столицу,
Женщину на стенах увидал,
Ту, с которой некому сравниться.

Зрелою сияя красотой,
Всех Семирамида** затмевала
И была правителя женой,
Нину в сердце сразу же запала.

И на ней жениться он решил.
Всё сложилось так, как Нину надо:
Муж погиб в бою, он победил.
Приступом закончилась осада.

Город взят был, и как властелин
Ассирийский царь в нём появился.
Захватил Семирамиду Нин
И немедленно на ней женился.

Властная и гордая жена
(Бедный муж её расцвёл от счастья!)
Захотела властвовать одна,
Не деля с супругом бремя власти.

Попросила только на пять дней
И сумела этого добиться.
Царь охотно согласился с ней
И попал немедленно в темницу,

Где и умер, смог впросак попасть,
Двор же с этой хитростью смирился –
Красоты губительную власть
Знала вероломная царица...

-----
* Семирамида (Шаммурамат) — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, супруга царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью.