Читать предисловия и эпилоги...

Степан Кухарев
Читать предисловия и эпилоги,
Любить по пьяни, писать в дороге,
Отбросить корни, забыть истоки,
Но вечно помнить себя во снах.

Бомжам все деньги раздать по центу,
В лицо не знать новостную ленту,
Пройти полмира к тому моменту,
Где от других остаётся прах.

Смотреть на воду и на кострище,
Всю жизнь себя видеть слишком лишним,
Родиться принцем, погибнуть нищим,
Но смерть принять, не закрыв глаза.

Лишиться нежности, женщин, ласки,
Отвергнуть стены, замки и маски,
Марать бумагу чернейшей краской,
Но чистой, словно твоя слеза.

И этого мало, чтоб стать великим,
И этого мало, чтоб стать безликим,
И этого мало, прошу тебя, выкинь
В камин все письма мои в стихах.

И только сгорев и восстав сквозь пепел,
Я стану как ангел и чист и светел.
Крещён огнём и любовью венчан
Мой пламень вспыхнет на облаках.

март 2017