Дурак

Вик Лови Тор
Несколько лет назад врачи у Риты обнаружили рак. Всё как положено: четвёртая степень, неоперабельный.

Сначала был шок, чувство неотвратимости и оцепенения. Потом очнулись, начались тягостные очереди в разных медучреждениях, обследования, анализы, консультации. Эскулапы-онкологи буднично сказали: лучевая радиоактивная терапия и "химия". Дальше - Господь-Бог...

После "химии" у неё начали активно выпадать волосы, и она стала очень напоминать Григория Ивановича Котовского. Правда, симпатичнее лицом. Странно: известный бандит, герой Гражданской войны, а прославился лишь своей причёской. Рита держалась мужественно. Вот проклятые штампы: почему женщина должна держаться мужественно? Она держалась более, чем достойно. И лишь раз я заметил, как она косилась в зеркало, а глаза её подозрительно блестели. Сердце мне нестерпимо сдавило нежностью и жалостью, и я мягко погладил её ладонью по блестящей макушке.
Реакция была совершенно непредсказуемой. Она громко, в голос, зарыдала, давясь слезами, соплями и словами: - Дурак! Дурак! Дурак...
Я отпоил её водой, корвалолом, умыл и стал объяснять: - Да, дурак я, дурак, семь раз дурак. Но я же люблю тебя! - И неожиданно для себя добавил: - А давай поженимся...
Глаза у неё снова заблестели, но как-то по-другому.
- Двадцать три года ждал... Я ж и говорю: дурак!

В ЗАГСе семидесятилетнему жениху и невесте в платочке никто не удивился. Всё оформили достаточно быстро, мы поставили свои закорючки, надели кольца и уже законными супругами пошли в кафе пить коньяк и есть отличный бараний шашлык на рёбрышках.

На днях жене назначили очередную "химию". Снова её тошнит, болит желудок, крутит суставы. Она вздыхает: - Опять волосы вылезут...
- Что, будем разводиться? - спрашиваю. - Без этого нас теперь не распишут.
- Я же говорю: дурак! - почему-то с довольной улыбкой ответила жена.
- Конечно, дурак. Я же люблю тебя...

Похоронил я Риту здесь, в Земле Обетованной, этой зимой. И продолжаю любить. Нельзя ей без этого.

2019 год, Земля Обетованная