Не сказка о тряпочке

Ладо Светозаръ
Люди, не ищущие сострадания
И презирающие подачки
От тех, кто ужасно стучит ногами,
Умеют мечтать не о красной тряпочке.

Они мечтают о хрупкой стойкости
Всех оловянных полков солдатика,
Способного все – и в огонь, и в воду
Не ради надела и крестика с бантиком.

Они мечтают о пятой горошине,
Бросившей вызов чахоточным будням,
Прильнув к чердачным слепым окошкам
Ласковым солнечным поцелуем.

Они мечтают о теплом слове
И спичке, наверное, не последней,
Сумевшей спасти самый зимний город
От социальной седой метели.

Они мечтают о сказках Дании.
А тех, кто их не читал – не слушал
И научился стучать ногами,
Вминая в грязь и сердца, и души…

Люди, не ищущие сострадания,
Они сожалеют о тех, кто ходит
По головам и оффшорным странам
По праву бесправной своей породы.

Породы, отмеченной чье-то тряпочкой…
Они не читали, они не слушали
Какими кичатся по жизни качествами
Лапки утиные и индюшичьи.

И верно забыли как в шуме и гаме
На Птичьем Дворе за высокой плетенью
Хозяева громко стучат ногами
И выбирают кого пожирнее…